• Redaksi gi-media.com
  • Lowongan Kerja
  • Undang Undang Pers
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Cyber
Gi Media
ADVERTISEMENT
  • Daerah
  • Nasional
  • Kriminal
  • Kesehatan
  • Politik
  • Internasional
  • Korupsi
  • Agama
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Ekonomi
No Result
View All Result
  • Daerah
  • Nasional
  • Kriminal
  • Kesehatan
  • Politik
  • Internasional
  • Korupsi
  • Agama
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Ekonomi
No Result
View All Result
Gi Media
No Result
View All Result
  • Daerah
  • Nasional
  • Kriminal
  • Kesehatan
  • Politik
  • Internasional
  • Korupsi
  • Agama
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Ekonomi
ads ads ads
Home Internasional

Celana Cingkrang Yang Menuai Polemik

redaksi by redaksi
November 2, 2019
in Internasional
0
Celana Cingkrang Yang Menuai Polemik
0
SHARES
9
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Foto:Ilustrasi

 

ADVERTISEMENT

GI-Media.com|Baru saja menjabat sebagai Mentri Agama Fachrul Razi menuai polemik di awal tugasnya, pernyataan soal pemakaian celana cingkrang bagi ASN yang tak sesuai aturan. Ia pun menyarankan agar ASN tak mengenakan celana cingkrang.

BeritaTerkait

Bobibos Dorong Kemandirian Energi melalui Kerja Sama Internasional Bobibos

Bobibos Dorong Kemandirian Energi melalui Kerja Sama Internasional Bobibos

2 bulan ago
Tindak Lanjuti Surat Edaran Bupati Barru, Lurah Sumpang Binangae Pimpin Aksi Rabu Bersih Bersama TNI–Polri dan Warga

Tindak Lanjuti Surat Edaran Bupati Barru, Lurah Sumpang Binangae Pimpin Aksi Rabu Bersih Bersama TNI–Polri dan Warga

3 bulan ago
TIGA KAPAL PERANG ASING BERHASIL LOLOS DAN MASUKI PERAIRAN JAKARTA! ADA APA?

TIGA KAPAL PERANG ASING BERHASIL LOLOS DAN MASUKI PERAIRAN JAKARTA! ADA APA?

3 bulan ago
SBY, John C. Maxwell, Mochtar Riady, Merry Riana, Dan David djokrorahardjo

SBY, John C. Maxwell, Mochtar Riady, Merry Riana, Dan David djokrorahardjo

4 bulan ago

Sebagian kalangan mengaitkan pernyataan Fachrul Razi itu dengan isu radikalisme, Padahal menurut Kepala BNPT Komjen Suhardi Alius, model pakaian seseorang tak bisa dihubungkan dengan ideologi yang dianut, sebab itu dua hal yang berbeda.

Suhardi pun meminta masyarakat tak menilai seseorang dari pakaiannya

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komjen Pol Drs. Suhardi Alius, MH.
“Pak Mahfud (Menkopolhukam) kemarin katakan bahwa jangan mengasosiasikan sikap atau perilaku dari tampilan fisik seseorang. Dan saya sependapat. Tidak bisa kita lihat (radikalisme dari) tata busana, kemudian berjenggot atau celana cingkrang, tapi itu masalah ideologi,” ungkap Suhardi di Kantor BNPT, Jakarta Pusat, Jumat (1/11).

Sementara itu, Ketua Komnas HAM, Ahmad Taufan Damanik, mengatakan, saran Fachrul Razi agar ASN tak memakai celana cingkrang tak bisa disebut sebagai upaya mencegah radikalisme.

Sebab menurut Damanik, hal itu malah bisa berpotensi melanggar HAM jika dilanjutkan sebagai sebuah larangan.

“Ini akan menimbulkan keributan di masyarakat yang tidak ada relevansinya dengan tujuan mencegah radikalisme atau ekstremisme di Indonesia,” (1/11).

Politikus Gerindra Andre Rosiade membantah pemakaian celana cingkrang disebut identik dengan kaum radikal. Ia yang kerap memakai celana cingkrang tetap menjunjung tinggi ideologi Pancasila.

“Gue ini anggota DPR, pakai jenggot, celana gue ini cingkrang, di atas mata kaki sikit. Tapi, gue seringlah ke pengajian, tapi gue enggak radikal tuh. Bagi gue, Pancasila final sebagai ideologi negara. Jadi, radikalisme itu bukan karena penampilan, begitu ya,” jelas Andre, Jumat (1/11).

Rapimnas Partai Gerindra, Andre Rosiade
Andre pun meminta Fachrul Razi bijak mengomentari hal-hal yang bersifat substansi. Sebab, menurutnya, masalah celana cingkrang ini cenderung membuat gaduh di masyarakat.

“Janganlah gaduh, yang enggak perlu dikomentari, berkomentar. Bijaklah berkomentar sebagai pejabat,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Komisi VIII Ace Hasan Syadzily meminta sebaiknya Fachrul Razi berhati-hati membuat suatu kebijakan. Menurutnya, dalam mengatasi radikalisme sebaiknya dilakukan dengan pendekatan yang lebih humanis daripada larangan pemakaian celana cingkrang.

“Kita harus mengedepankan pendekatan preventif dan pencegahan dalam menyelesaikan masalah radikalisme. Berbagai pertimbangan dan pendekatan, baik dari segi agama, sosiologis, politis, budaya dan HAM, harus menjadi pertimbangan melontarkan berbagai rencana kebijakan,” ungkapnya.

Wasekjen Golkar, Ace Hasan Syadzily
Menurut Ace, selama ini belum ada penelitian yang membuktikan penggunaan celana cingkrang identik dengan tindakan radikalisme.

“Apakah penggunaan cadar dan celana cingkrang di lingkungan ASN teridentifikasi mencerminkan sikap radikalisme? Jika benar mencerminkan radikalisme beragama di lingkungan ASN dapat dimaknai bahwa pemerintah terbukti tidak mampu untuk melakukan pembinaan terhadap aparaturnya sendiri,” jelas dia.

Polemik celana cingkrang ini turut dikomentari Presiden Jokowi. Menurut Jokowi, pemakaian suatu busana merupakan ranah pribadi. Namun, apabila ada instansi pemerintah yang mengatur soal pemakaian celana cingkrang maka sebaiknya dipatuhi.

“Kalau saya, ya, namanya cara berpakaian, cara berpakaian itu kan pilihan pribadi. Kebebasan pribadi setiap orang. Tetapi di sebuah institusi, kalau ada ketentuan cara berpakaian tentu harus dipatuhi,” kata Jokowi di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Jumat (1/11).

Sidang kabinet paripurna perdana, Jokowi
Namun, hingga saat ini belum ada kementerian dan lembaga negara yang memiliki aturan larangan mengenakan celana cingkrang dan cadar.

Terkait polemik celana cingkrang, Mendagri Tito Karnavian mengaku akan membicarakannya dengan Fachrul Razi. Tito mengatakan, untuk saat ini, seragam untuk ASN memang sudah diatur. Oleh karena itu, wajib bagi setiap ASN untuk menaati aturan tersebut.

“Saya akan bicarakan dulu dengan Menag. Tapi pada prinsipnya memang harusnya kan ada tata aturan terkait tata berpakaian untuk ASN. Para Polisi, anggota TNI, semua sudah ada tata untuk seragam, menggunakan seragam berpakaian,” ucap Tito Karnavian di kantor Kemendagri, Jakarta, Jumat (1/11)

Sumber Kumparan

Tags: celana MuslimFachrul RaziKemenagMentri Agama
Previous Post

Unggul 139 Suara, Sarwono Tumbangkan Kades Petahana

Next Post

Bermacam Ragam Tanggapan Nitizen Terkait Vidio Viral Oknum Polantas Bersitegang Dengan Supir Ambulance

redaksi

redaksi

TerkaitBerita

RILIS PERS Bobibos: Karya Anak Bangsa, Inovasi Pertama yang Tembus Pasar Internasional  Di tengah persaingan global yang kian kompetitif, lahir satu nama dari Indonesia yang mulai diperhitungkan: Bobibos.   Produk inovatif karya anak bangsa ini mencatat tonggak penting sebagai salah satu brand lokal yang berhasil menembus pasar internasional melalui pendekatan riset, kualitas produk, dan strategi distribusi yang terukur.  Berangkat dari Riset, Bukan Sekadar Ide Bobibos tidak lahir dari tren sesaat.   Pengembangannya diawali dengan riset perilaku konsumen, uji kebutuhan pasar, serta pengujian kualitas produk secara bertahap.   Dalam dua tahun terakhir, tim riset internal melakukan pengumpulan data preferensi pengguna, analisis daya beli, hingga pemetaan peluang ekspor di kawasan Asia dan Timur Tengah.  Data Kementerian Perdagangan RI menunjukkan bahwa nilai ekspor produk kreatif Indonesia terus mengalami pertumbuhan dalam lima tahun terakhir, didorong oleh peningkatan kualitas dan daya saing brand lokal. Bobibos hadir dalam momentum tersebut dengan positioning yang jelas: inovatif, adaptif, dan berstandar global.  Strategi Tembus Internasional Keberhasilan Bobibos memasuki pasar luar negeri tidak terjadi secara instan.   Strategi yang diterapkan meliputi:  Standarisasi kualitas produk sesuai regulasi negara tujuan.  Optimalisasi branding digital untuk menjangkau buyer internasional.  Kemitraan distribusi dengan jaringan global.  Penguatan identitas sebagai produk Indonesia yang memiliki diferensiasi kuat.  Pendekatan ini terbukti efektif.   Dalam fase awal ekspansi, Bobibos mencatat peningkatan permintaan dari pasar luar negeri, sekaligus memperluas jejaring mitra dagang. Citra Bermutu, Dampak Nyata  Lebih dari sekadar pencapaian bisnis, keberhasilan Bobibos membawa dampak ekonomi yang signifikan.   Produksi yang meningkat mendorong penyerapan tenaga kerja lokal serta memperkuat rantai pasok dalam negeri.  Brand ini juga membangun citra sebagai representasi inovasi Indonesia yang tidak hanya kompetitif, tetapi juga mampu berdiri sejajar dengan produk global. Di era ekonomi kreatif,   reputasi menjadi aset strategis—dan Bobibos memposisikan dirinya sebagai simbol kualitas, keberanian berinovasi, serta konsistensi menjaga mutu. Momentum Kebangkitan Produk Lokal  Keberhasilan Bobibos menjadi bukti bahwa produk karya anak bangsa mampu bersaing di pasar internasional ketika didukung riset, manajemen profesional, dan visi jangka panjang.  Capaian ini bukan sekadar ekspor produk, melainkan ekspor kepercayaan—bahwa Indonesia memiliki kapasitas inovasi yang layak diperhitungkan dunia.  Bobibos hari ini adalah cerita tentang kualitas, keberanian, dan komitmen.   Sebuah langkah awal menuju reputasi global yang lebih luas
Internasional

Bobibos: Karya Anak Bangsa, Inovasi Pertama yang Tembus Pasar Internasional

by redaksi
Februari 26, 2026
0

Gi-media.com Bobibos: Karya Anak Bangsa, Inovasi Pertama yang Tembus Pasar Internasional Di tengah persaingan global yang kian kompetitif, lahir satu...

Read more
Indonesia Tegaskan Misi Kemanusiaan dalam Rencana Penugasan Pasukan ke Gaza

Indonesia Tegaskan Misi Kemanusiaan dalam Rencana Penugasan Pasukan ke Gaza

Februari 21, 2026
3.595 WNI di Kamboja Dinyatakan Bukan Korban TPPO,

3.595 WNI di Kamboja Dinyatakan Bukan Korban TPPO,

Februari 16, 2026
Partai Masyumi Meminta Presiden Prabowo Agar Keanggotaan Indonesia di ‘Board of Peace’ Bukan Cek Kosong!

Partai Masyumi Meminta Presiden Prabowo Agar Keanggotaan Indonesia di ‘Board of Peace’ Bukan Cek Kosong!

Februari 11, 2026
Bobibos Dorong Kemandirian Energi melalui Kerja Sama Internasional Bobibos

Bobibos Dorong Kemandirian Energi melalui Kerja Sama Internasional Bobibos

Desember 27, 2025
Tindak Lanjuti Surat Edaran Bupati Barru, Lurah Sumpang Binangae Pimpin Aksi Rabu Bersih Bersama TNI–Polri dan Warga

Tindak Lanjuti Surat Edaran Bupati Barru, Lurah Sumpang Binangae Pimpin Aksi Rabu Bersih Bersama TNI–Polri dan Warga

Desember 17, 2025
Next Post
Bermacam Ragam Tanggapan Nitizen Terkait Vidio Viral Oknum Polantas Bersitegang Dengan  Supir Ambulance

Bermacam Ragam Tanggapan Nitizen Terkait Vidio Viral Oknum Polantas Bersitegang Dengan Supir Ambulance

Discussion about this post

Stay Connected test

  • 23.9k Followers
  • 99 Subscribers
  • Trending
  • Comments
  • Latest
IGN-CS Jualan Shabu,Perlanaan Jadi Kampung Narkoba

IGN-CS Jualan Shabu,Perlanaan Jadi Kampung Narkoba

Februari 13, 2025

Dua PNS Kominfo Kabupaten Batu Bara Diduga Selingkuh,Pak Kadis Diminta Segera Beri Sangsi

November 6, 2023

Pegawai Kominfo Batu Bara Jalin Hubungan Terlarang ,Pak Kadis Bungkam

November 21, 2023
Peredaran Sabu Dipematang Bandar Semangkin Marak,Diduga Ada Oknum APH Trima Stabil Dari Para Bandar

Info Buat Kasnob Polres Simalungun,IGUN CS Masi Jualan Shabu

Januari 29, 2025
12 Bulan Belum Cukup Bagi Polda-Su Tetapkan Tersangka Atas Perusakan Lahan Di Kualatanjung

12 Bulan Belum Cukup Bagi Polda-Su Tetapkan Tersangka Atas Perusakan Lahan Di Kualatanjung

0

Terkait Penampungan CPO Tanpa Ijin Dibatu 10,Ini Kata Kapolres Tebingtinggi

0
Presiden PKS Ingatkan DPR Jangan jadi Tukang Stempel

Presiden PKS Ingatkan DPR Jangan jadi Tukang Stempel

0

Uji Ketangkasan Giur Pengunjung Pasar Malam Tebingtinggi

0
Dukung Gaya Hidup Aktif Perempuan Indonesia, ASICS Hadirkan Performance Life NAGINO™ Collection di Hari Perempuan Sedunia

Dukung Gaya Hidup Aktif Perempuan Indonesia, ASICS Hadirkan Performance Life NAGINO™ Collection di Hari Perempuan Sedunia

Maret 9, 2026
Kehangatan Jurnalis Jaktim Saat Berbuka Puasa Bersama, Salurkan 200 Paket Bantuan untuk Yatim Piatu

Kehangatan Jurnalis Jaktim Saat Berbuka Puasa Bersama, Salurkan 200 Paket Bantuan untuk Yatim Piatu

Maret 9, 2026
HIPMI Jakarta Timur Gelar Santunan Anak Yatim dan Wakaf Al-Qur’an di Bulan Ramadan

HIPMI Jakarta Timur Gelar Santunan Anak Yatim dan Wakaf Al-Qur’an di Bulan Ramadan

Maret 9, 2026
*Kapolda Sulsel Pimpin Apel Pengecekan Senjata Api Serentak serta Penyambutan Personel Brimob BKO Polda Aceh*

*Kapolda Sulsel Pimpin Apel Pengecekan Senjata Api Serentak serta Penyambutan Personel Brimob BKO Polda Aceh*

Maret 9, 2026

Recent News

Dukung Gaya Hidup Aktif Perempuan Indonesia, ASICS Hadirkan Performance Life NAGINO™ Collection di Hari Perempuan Sedunia

Dukung Gaya Hidup Aktif Perempuan Indonesia, ASICS Hadirkan Performance Life NAGINO™ Collection di Hari Perempuan Sedunia

Maret 9, 2026
Kehangatan Jurnalis Jaktim Saat Berbuka Puasa Bersama, Salurkan 200 Paket Bantuan untuk Yatim Piatu

Kehangatan Jurnalis Jaktim Saat Berbuka Puasa Bersama, Salurkan 200 Paket Bantuan untuk Yatim Piatu

Maret 9, 2026
HIPMI Jakarta Timur Gelar Santunan Anak Yatim dan Wakaf Al-Qur’an di Bulan Ramadan

HIPMI Jakarta Timur Gelar Santunan Anak Yatim dan Wakaf Al-Qur’an di Bulan Ramadan

Maret 9, 2026
*Kapolda Sulsel Pimpin Apel Pengecekan Senjata Api Serentak serta Penyambutan Personel Brimob BKO Polda Aceh*

*Kapolda Sulsel Pimpin Apel Pengecekan Senjata Api Serentak serta Penyambutan Personel Brimob BKO Polda Aceh*

Maret 9, 2026
Facebook Twitter Google+ Youtube RSS

PT Gerbang Informasi Media

Follow Us

Cari Berdasarkan Kategori

  • Agama (72)
  • Daerah (2,314)
  • DPD/DPRD/DPR RI (6)
  • Ekonomi (225)
  • Fashion (18)
  • Hiburan (46)
  • Hukum (1,062)
  • Internasional (85)
  • Kesehatan (87)
  • Korupsi (46)
  • Kriminal (162)
  • Nasional (586)
  • Olahraga (43)
  • Pendidikan (90)
  • Politik (104)
  • REDAKSI (304)
  • Sumut (1,058)
  • TNI/POLRI (20)
  • IGN-CS Jualan Shabu,Perlanaan Jadi Kampung Narkoba

    IGN-CS Jualan Shabu,Perlanaan Jadi Kampung Narkoba

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua PNS Kominfo Kabupaten Batu Bara Diduga Selingkuh,Pak Kadis Diminta Segera Beri Sangsi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pegawai Kominfo Batu Bara Jalin Hubungan Terlarang ,Pak Kadis Bungkam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Info Buat Kasnob Polres Simalungun,IGUN CS Masi Jualan Shabu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengawas Proyek SLB Negeri 25 Sintang Inisial DM Abaikan Konfirmasi Awak Media

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Hak Cipta © 2021 Gerbang Informasi Nusantara

No Result
View All Result
  • Redaksi gi-media.com
  • Lowongan Kerja
  • Undang Undang Pers
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Cyber

Hak Cipta © 2021 Gerbang Informasi Nusantara